La glucosa en el cuerpo humano
DOI:
https://doi.org/10.15658/rev.inst.tiempnuevos20.12252705Palabras clave:
carbohidratos; diabetes; energía; glucosa; monosacárido.Resumen
La glucosa es un carbohidrato esencial para la vida de los seres humanos, puesto que es la sustancia química ideal para la producción energética celular, es la única fuente de energía que pueden utilizar las células nerviosas y es el sustrato fundamental para la producción de Adenosin Tri Fosfato (ATP) en las células musculares, cuando se realiza ejercicio de alta intensidad. Además, el cuerpo humano cuenta con una gran cantidad de órganos que intervienen en los procesos metabólicos de la glucosa, la cual se almacena en las células musculares y hepáticas en forma del polisacárido de origen animal llamado glucógeno, el cual es catabolizado para obtener glucosa cuando el cuerpo lo requiere. La glucosa también puede ser formada de nuevo en las células hepáticas cuando no hay otra forma de obtenerla, puesto que es una sustancia química primordial para la vida; cuando sus niveles en la sangre disminuyen por debajo de los valores del equilibrio (homeostasis) se conoce como hipoglicemia y cuando sus valores en ayunas sobrepasan el valor de 126 mg/dl, en dos mediciones diferentes, se presenta la enfermedad conocida como diabetes.
Descargas
Referencias
ADIMU. (2017). Química aplicada a la enfermería. Imágenes y texto complementarios al libro de la materia: Polisacáridos. https://adimu-ar.blogspot.com/2017/06/q-52polisacaridos.html?view=flipcard
Bowers, R. W. y Fox, E. L. (2000). Fisiología del deporte (3.ª ed.). Editorial Médica Panamericana.
Contreras, R. (2018). Conozca más los alimentos: una introducción a sus aspectos químicos. https://www.researchgate.net/publication/328542910
FANDON. (2020). Los Glúcidos wiki: Glucógeno. https://losglucidos.fandom.com/es/wiki/Gluc%C3%B3geno
Guyton, A. y Hall, J. (2001). Tratado de fisiología médica (10.ª ed.). McGraw Hill.
Horton, H. R., Moran, L. A., Scrimgeour, K., Gray, P., Marc D. y Rawn, J. D. (2008). Principios de bioquímica (4.ª ed.). Pearson Educación.
Kenney, W. L., Wilmore, J. H. y Costill, D. L. (2014). Fisiología del deporte y el ejercicio (5.ª ed.). Editorial Médica Panamericana, S. A.
Wilmore, J. y Costill, D. (2004). Fisiología del esfuerzo y del deporte (5.ª ed). Paidotribo.
Zita, A. (2019). Glucosa, En Toda Materia: Contenidos escolares. https://www.todamateria.com/glucosa/.