La glucosa en el cuerpo humano

Autores/as

  • Rodrigo Enríquez Meza Docente, Facultad de Educación, Universidad CESMAG

DOI:

https://doi.org/10.15658/rev.inst.tiempnuevos20.12252705

Palabras clave:

carbohidratos; diabetes; energía; glucosa; monosacárido.

Resumen

La glucosa es un carbohidrato esencial para la vida de los seres humanos, puesto que es la sustancia química ideal para la producción energética celular, es la única fuente de energía que pueden utilizar las células nerviosas y es el sustrato fundamental para la producción de Adenosin Tri Fosfato (ATP) en las células musculares, cuando se realiza ejercicio de alta intensidad. Además, el cuerpo humano cuenta con una gran cantidad de órganos que intervienen en los procesos metabólicos de la glucosa, la cual se almacena en las células musculares y hepáticas en forma del polisacárido de origen animal llamado glucógeno, el cual es catabolizado para obtener glucosa cuando el cuerpo lo requiere. La glucosa también puede ser formada de nuevo en las células hepáticas cuando no hay otra forma de obtenerla, puesto que es una sustancia química primordial para la vida; cuando sus niveles en la sangre disminuyen por debajo de los valores del equilibrio (homeostasis) se conoce como hipoglicemia y cuando sus valores en ayunas sobrepasan el valor de 126 mg/dl, en dos mediciones diferentes, se presenta la enfermedad conocida como diabetes.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

ADIMU. (2017). Química aplicada a la enfermería. Imágenes y texto complementarios al libro de la materia: Polisacáridos. https://adimu-ar.blogspot.com/2017/06/q-52polisacaridos.html?view=flipcard

Bowers, R. W. y Fox, E. L. (2000). Fisiología del deporte (3.ª ed.). Editorial Médica Panamericana.

Contreras, R. (2018). Conozca más los alimentos: una introducción a sus aspectos químicos. https://www.researchgate.net/publication/328542910

FANDON. (2020). Los Glúcidos wiki: Glucógeno. https://losglucidos.fandom.com/es/wiki/Gluc%C3%B3geno

Guyton, A. y Hall, J. (2001). Tratado de fisiología médica (10.ª ed.). McGraw Hill.

Horton, H. R., Moran, L. A., Scrimgeour, K., Gray, P., Marc D. y Rawn, J. D. (2008). Principios de bioquímica (4.ª ed.). Pearson Educación.

Kenney, W. L., Wilmore, J. H. y Costill, D. L. (2014). Fisiología del deporte y el ejercicio (5.ª ed.). Editorial Médica Panamericana, S. A.

Wilmore, J. y Costill, D. (2004). Fisiología del esfuerzo y del deporte (5.ª ed). Paidotribo.

Zita, A. (2019). Glucosa, En Toda Materia: Contenidos escolares. https://www.todamateria.com/glucosa/.

Descargas

Publicado

2020-12-17

Número

Sección

Artículos