Estilo de vida y hábitos alimentarios de dos grupos de adultos jóvenes entre 25 y 30 años de las ciudades de Pasto y Pitalito

Autores/as

  • Andersson Kreisberger Ortiz Docente, Facultad de Educación, Universidad CESMAG
  • Ana Silvia Muñoz Mag. en Deporte y Actividad Física

DOI:

https://doi.org/10.15658/rev.inst.tiempnuevos21.12262807

Palabras clave:

adultos jóvenes; calidad de vida; estilos de vida; hábitos alimentarios; niveles de actividad física.

Resumen

El objetivo principal de la investigación, a partir de la cual se genera este artículo, fue identifcar los estilos de vida y hábitos alimentarios entre adultos jóvenes de 25 a 30 años de edad, mediante un estudio comparativo con las poblaciones ubicadas en la ciudad de Pasto (Nariño) y en Pitalito (Huila).

La investigación se basó en el paradigma cuantitativo, utilizando técnicas que involucraron directamente al individuo y al fenómeno a investigar, logrando así adquirir factores precisos que se pudieran medir. Se abordó con enfoque descriptivo correlacional lo que permitió comparar los resultados en las dos ciudades; además, se realizó mediante un diseño transversal, teniendo en cuenta a su vez el aspecto correlacional, puesto que la encuesta se aplicó a la población y posteriormente se llevó a cabo una descripción de los resultados en relación con las diversas variables y la teoría.

Entre los rasgos relevantes del grupo objeto de estudio están el grado de escolaridad, dado que una parte considerable de la población tenía nivel profesional, y el estado civil, puesto que en gran porcentaje resultaron ser solteros. Por otra parte, para la obtención de datos se utilizaron instrumentos como el Cuestionario de Perfl Estilo de Vida [PEPS-I], el Cuestionario Internacional de Actividad Física [IPAQ] y el Cuestionario de Frecuencia de Ingesta de Alimentos [CFIA].

En cuanto a los datos recolectados del estilo de vida, se evidencia que mantienen la califcación positiva, teniendo en cuenta que se evaluaron aspectos de nutrición, ejercicio, niveles de actividad física, manejo del estrés, autoactualización y soporte interpersonal, en este último aspecto se encuentra una diferencia entre las dos regiones; paralelamente a ello se recolectó información sobre los hábitos alimentarios, donde se refleja mínimamente la diferencia en el consumo de algunos alimentos entre las dos zonas.

Se concluyó que los grupos estudiados en los dos municipios presentan grandes diferencias en cuanto a estilos de vida y hábitos alimentarios, siendo influenciados por aspectos como las condiciones geográfcas (clima, población total), condiciones de vida, escolaridad y el estrato socioeconómico.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Díaz-Cárdenas, S., Meisser-Vidal, M. A., Tirado-Amador, L. R., Fortich-Mesa N., Tapias-Torrado, L. y González-Martínez, F. D. (2017). Impacto de salud oral sobre calidad de vida en adultos jóvenes de clínicas odontológicas universitarias. Int. J. Odontostomat, 11(1), 5-11. https://www.scielo.cl/pdf/ijodontos/v11n1/art01.pdf

Guecha, P. y López, K. (2018). Promoción de la salud y factores que influyen en los estilos de vida saludable de los docentes del Colegio Integrado Juan Atalaya según la teorista Nola Pender del 2018-A. Universidad de Santander.

Hueso, A., y Cascant, M. J. (2012). Metodología y técnicas cuantitativas de investigación. Universidad Politécnica de Valencia.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. [ICBF]. (2015). Guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Colombia. ICBF.

Mantilla Toloza, S. C. y Gómez-Conesa, A. (2007). El Cuestionario Internacional de Actividad Física. Un instrumento adecuado en el seguimiento de la actividad física poblacional. Revista Iberoamericana de Fisioterapia y Kinesiología, Universidad de Pamplona, 10(1), 48-52. https://doi.org/10.1016/s1138-6045(07)73665-1

Organización Mundial de la Salud. [OMS]. (2018). Enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/noncommunicable-diseases

Descargas

Publicado

2021-12-17

Número

Sección

Artículos